La aplicación de estas sencillas pautas, además de ayudar a evitar nuestro contagio, contribuye a aplanar la curva.
CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, con el fin de evitar la propagación del coronavirus a través de la relación del consumidor con los alimentos, ha redactado una serie de pautas y consejos sobre seguridad alimentaria en el hogar y en el proceso de compra en supermercados o comercios.
“La industria alimentaria cuenta con exhaustivos procesos de higiene y seguridad que garantizan la seguridad alimentaria de los alimentos que llegan al supermercado. Sin embargo, en el caso del virus COVID-19, a través de los embalajes o superficies puede propagarse el virus. Nosotros, como consumidores, siguiendo una serie de pautas bastante sencillas, podemos contribuir a evitar el contagio y, en consecuencia, el de los demás”, asegura Cristina Garrido, responsable de Seguridad Alimentaria de CNTA.
CONSEJOS PARA EL CONSUMIDOR FRENTE AL COVID-19
1. No descuides en la cocina las prácticas básicas de higiene.
• Emplea materias primas de calidad y agua en buen estado.
• Mantén la cadena de frío. Las bacterias se multiplican muy rápido cuando los alimentos están entre 10ºC y 65 ºC.
• Limpia todas las zonas de manipulación y preparación de alimentos. Para COVID-19, lo mejor es cloro diluido al 0,1%.
• Limpia los vegetales crudos que vayas a consumir. Sumérgelos 5 minutos en agua con cloro de uso alimentario (una cucharada chica de cloro / 3 litros de agua).
• Mantén separados los alimentos crudos de los cocinados. Con la cocción se eliminan gérmenes que podrían volver al alimento por contacto con productos crudos.
• Al cocinar lleva los alimentos a una cocción completa. Si no se llega a alcanzar 65ºC en el centro del producto no tenemos la seguridad de haber destruido todos los gérmenes presentes que podrían multiplicarse durante el enfriamiento y llegar a niveles peligrosos para el consumo.
2. En el proceso de compra:
• Sigue las medidas del Ministerio de Salud sobre guardar las distancias de seguridad.
• Ve con una lista de lo que necesitas, pasarás menos tiempo en el supermercado.
• Evita las horas de máxima afluencia.
• Emplea guantes, y evita tocar lo que no sea necesario. Por ejemplo, no manipules envases de alimentos y los vuelvas a dejar en la estantería.
3. Al llegar a casa con la compra:
• Si llevas tus propias bolsas a la compra, lávalas. Si son de plástico, no las reutilices.
• Elimina los embalajes externos y guarda los productos.
• Si algún embalaje no se puede eliminar, desinféctalo con un papel de cocina humedecido en agua con cloro.
• Al terminar, limpia la zona y lávate las manos.
4. En la recepción de pedidos online:
• Respeta las distancias con la persona que te trae el pedido.
• Si firmas algún registro, emplea tu propio lápiz y lávate las manos a continuación
• Sigue las mismas pautas de cuidado, que al llegar con la compra del supermercado.
“El autocuidado y tomar las medidas antes mencionadas ayudara significativamente a evitar el contagio por COVID-19”.