Seguridad Alimentaria para el consumidor

30 junio, 2020

Consejos de Seguridad Alimentaria para el consumidor durante la crisis del COVID-19.

 

La aplicación de estas sencillas pautas, además de ayudar a evitar nuestro contagio, contribuye a aplanar la curva.

 

CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, con el fin de evitar la propagación del coronavirus a través de la relación del consumidor con los alimentos, ha redactado una serie de pautas y consejos sobre seguridad alimentaria en el hogar y en el proceso de compra en supermercados o comercios.

 

“La industria alimentaria cuenta con exhaustivos procesos de higiene y seguridad que garantizan la seguridad alimentaria de los alimentos que llegan al supermercado. Sin embargo, en el caso del virus COVID-19, a través de los embalajes o superficies puede propagarse el virus. Nosotros, como consumidores, siguiendo una serie de pautas bastante sencillas, podemos contribuir a evitar el contagio y, en consecuencia, el de los demás”, asegura Cristina Garrido, responsable de Seguridad Alimentaria de CNTA.

 

 

CONSEJOS PARA EL CONSUMIDOR FRENTE AL COVID-19

 

1. No descuides en la cocina las prácticas básicas de higiene.

• Emplea materias primas de calidad y agua en buen estado.

• Mantén la cadena de frío. Las bacterias se multiplican muy rápido cuando los alimentos están entre 10ºC y 65 ºC.

• Limpia todas las zonas de manipulación y preparación de alimentos. Para COVID-19, lo mejor es cloro diluido al 0,1%.

• Limpia los vegetales crudos que vayas a consumir. Sumérgelos 5 minutos en agua con cloro de uso alimentario (una cucharada chica de cloro / 3 litros de agua).

• Mantén separados los alimentos crudos de los cocinados. Con la cocción se eliminan gérmenes que podrían volver al alimento por contacto con productos crudos.

• Al cocinar lleva los alimentos a una cocción completa. Si no se llega a alcanzar 65ºC en el centro del producto no tenemos la seguridad de haber destruido todos los gérmenes presentes que podrían multiplicarse durante el enfriamiento y llegar a niveles peligrosos para el consumo.

 

 

2. En el proceso de compra:

• Sigue las medidas del Ministerio de Salud sobre guardar las distancias de seguridad.

• Ve con una lista de lo que necesitas, pasarás menos tiempo en el supermercado.

• Evita las horas de máxima afluencia.

• Emplea guantes, y evita tocar lo que no sea necesario. Por ejemplo, no manipules envases de alimentos y los vuelvas a dejar en la estantería.

 

 

3. Al llegar a casa con la compra:

• Si llevas tus propias bolsas a la compra, lávalas. Si son de plástico, no las reutilices.

• Elimina los embalajes externos y guarda los productos.

• Si algún embalaje no se puede eliminar, desinféctalo con un papel de cocina humedecido en agua con cloro.

• Al terminar, limpia la zona y lávate las manos.

 

 

4. En la recepción de pedidos online:

• Respeta las distancias con la persona que te trae el pedido.

• Si firmas algún registro, emplea tu propio lápiz y lávate las manos a continuación

• Sigue las mismas pautas de cuidado, que al llegar con la compra del supermercado.

 

 

“El autocuidado y tomar las medidas antes mencionadas ayudara significativamente a evitar el contagio por COVID-19”.

 

Macro Food S.A.

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