• 125 gr o 8 cucharadas de leche entera Macro Food
• 500 ml o 2 tazas de agua fría
• 500 ml o 2 tazas de agua caliente
• 2 ramas de canela.
• La piel de 1 limón.
• La piel de media naranja.
• 4 yemas de huevo.
• 15 gr o 1 1/2 cucharaditas de maicena Macro Food
• 100 gr o ½ taza de azúcar
• 1 cucharada raza por porción para caramelizar en la superficie
1. Primero quita la piel a la naranja y al limón, solo la parte más superficial sin la parte blanca.
2. En una olla a fuego medio pon el agua fría y el agua caliente. Deja caer la leche en forma de lluvia y mezcla enérgicamente hasta diluir, agrega la rama de canela y la piel de los cítricos.
3. Justo antes de que empiece a hervir retira la olla del fuego. Reserva.
4. Mientras, en un bol pon las yemas de huevo junto con el azúcar, la maicena y bate todo hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.
5. Vierte en el bol de la mezcla anterior, la leche infusionada. Remueve la mezcla, retira la canela y las cascaras.
6. Nuevamente vierte toda la mezcla en la olla, pon a fuego bajo mientras remueves sin parar para que no se pegue.
7. Verás que se empieza a espesar poco a poco. Cuando se comience a ver el fondo de la olla retira del fuego y porciona.
8. Cuando esté tibia lleva a refrigeración por 4 horas como mínimo. justo antes de servir esparce azúcar por encima.
9. Carameliza el azúcar con ayuda de un soplete y tendrás lista nuestra crema catalana.
10. Recuerda caramelizar el azúcar justo antes de servir la crema catalana para que llegue crujiente y perfecto a la mesa.
Preparación: 4 horas y 25 minutos
Complejidad: media
Porciones: 10
Patricio Berrios
Chef Ejecutivo Macro Food
@Pberrios